Ini adalah yang kedua kalinya saya mampir ke Pondok Pengkang, di pinggir Jalan Raya Peniti, Kecamatan Santan, Kalimantan Barat, ketika perjalan pulang dari Singkawang.
Kehadiran saya pertama kali ke pondok ini adalah di awal bulan Maret 2010 (lebih dari empat setengah tahun yang lalu). Tanpa terasa waktu berjalan begitu cepat…,

Sate Kerang
Teman makan Pengkang :

Sambal Kepah
Nah, Pengkang adalah menu utama di podok ini, seperti pernah saaya katakan bahwa Pengkang mirip dengan Lemper, terbuat dari beras ketan dan diisi EBI, dibungkus daun pisang berbentuk kerucut, dan dihidangkan sepasang (2 buah), diikat dengan bambu lalu di bakar.
Ini adalah proses pembuatannya, setelah dibungkus, kemudian dilakukan proses pembakaran dengan batok kelapa :

Pengkang sebelum dibakar

Pengkang sedang dibakar

Hidangan Pengkang

Penampakan Pengkang

Indupat Sambal Hijau
Post a Comment Blogger Facebook
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.