Inilah beberapa resep menu masakan Lebaran paling favorit dan populer di Indonesia:
1. Ketupat Lebaran

Bahan-bahan untuk membuat ketupat Lebaran:
1. Siapkan beras yang bagus dan bisa menghasilkan nasi yang pulen.
2. Siapkan bungkus ketupat kosong dengan ukuran yang sama dengan jumlah tergantung selera
Cara membuat ketupat Lebaran:
1. Rendam terlebih dahulu beras yang akan digunakan kurang lebih sekitar 30-40 menit agar beras menjadi mekar.
2. Kemudian isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat (75% penuh).
3. Didihkan air di panci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus. Setelah air mendidih kemudian masukan satu persatu ketupat yang telah di isi beras. Tunggu hingga 1,5 sampai 2 jam.
Tips dalam merebus ketupat ini adalah menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat bisa matang lebih cepat, sebab jika direndam sejak air masih dingin maka waktu perebusan bisa memakan waktu yang lama hingga 3-4 jam.
2. Rendang Daging Sapi

Resep menu masakan Lebaran sajian favorit terpopuler sepanjang masa yang kedua adalah rendang daging sapi. Selain ketupat, rendang daging sapi juga biasanya menjadi salah satu menu favorit yang wajib hadir saat Lebaran. Rasanya yang gurih akan membuatnya terasa lebih nikmat saat berpadu dengan ketupat. Ingin tau cara membuatnya?. Nah, inilah Resep menu masakan Lebaran sajian favorit terpopuler sepanjang masa yang kedua:
Bahan-bahan untuk membuat rendang daging sapi:
1. Siapkan kurang lebih 1 ½ kilo daging sapi
2. Siapkan kira-kira 12 gelas santan. Santan bisa didapatkan dari hasil perasan kelapa dengan jumlah kurang lebih 5 butir kelapa atau bisa membeli yang sudah jadi.
3. 2 biji asam kandis, 1 batang serai, memarkan
4. 1 lembar daun kunyit, 2 lembar daun jeruk purut dan garam secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
1. 1-2 ons cabe merah
2. 15 buah bawang merah
3. 6 siung bawang putih
4. buah kemiri
5. 2 cm jahe
6. 3 cm laos (di keprek)
Cara membuat rendang daging sapi:
1. Daging dipotong-potong dengan ukuran sesuai dengan selera. Tips bagi memotong daging agar daging empuk adalah dengan potongan melintang bukan searah dengan arah serat daging.
2. Panaskan santan beserta bumbu-bumbu yang telah halus kedalam wajan. Tambahkan juga daun kunyit, daun jeruk purut dan batang serai beserta asam kandis.
3. Aduk terus adonan sampai mengental dan pastikan santan kelapa tidak pecah, kemudian masukan daging sapi yang telah dipotong-potong tadi saat santan telah mengeluarkan minyak. Aduk terus dengan api yang tidak terlalu besar (api sedang).
3. Opor Ayam

Bahan-bahan utama untuk membuat opor ayam:
2. Siapkan minyak goreng secukupnya
3. 2 lembar daun salam
4. 1 batang serai yang dimemarkan
5. 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
6. 5 cm kayu manis
Bumbu-bumbu opor ayam:
1. Siapkan 10 siung bawang merah, 4 siung bawang putih dan 1 sendok makan ketumbar
2. Siapkan 10 butir jinten dan 1 /2 sendok teh merica halus
3. Siapkan kurang lebih 2 cm jahe beserta dengan 2 cm kunyit dan garam secukupnya
Cara membuat opor ayam:
1. Ayam dibersihkan hingga benar-benar bersih dan tidak terasa amis lalu dipotong menjadi beberapa potongan tergantung selera.
3. Masukan semua bumbu yang telah dihaluskan kedalam 3 sendok makan minyak di wajan kemudia tumis bumbu tersebut hingga beraroma. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas serta kayu manis yang tadi sudah anda sediakan.
4. Kemudian tuang santan dan ayam perlahan-lahan. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah dan ayam menjadi matang.
5. Angkat dan sajikan.

Bahan-bahan untuk membuat semur daging sapi:
2. 6 sendok makan kecap manis
3. 1 gelas air (250 ml)
4. 2 cm lengkuas yang dimemarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 2 batang serai/sereh
7. 2 sendok makan minyak
Bumbu-bumbu semur daging sapi:
1. 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 cm jahe, 3 butir kemiri yang digoreng dan 1/4 sendok teh terasi.
2. Haluskan semua bumbu-bumbu tersebut.
Bumbu-bumbu taburan semur daging sapi:
1 sendok teh lada yang disangrai kemudian haluskan
1 sendok teh jinten yang sangrai kemudian haluskan
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat semur daging:
1. Siapkan minyak panas ke dalam wajan. Setelah panas kemudian masukkan daging, bumbu halus, daun salam, kecap manis, serai dan lengkuas. Kemudian aduk-aduk hingga berubah warna dan tambahkan air.
3. Setelah semur telah matang, kemudian baluri dengan bumbu jinten serta lada yang telah disangrai tadi dengan takaran 1/2 sendok teh, aduk-aduk hingga merata. Kemudian angkat dan sajikan beserta dengan taburan bawang goreng agar rasa semur menjadi lebih gurih dan enak.
Lihat yg lebih 'lezat' di sini !