GuidePedia

Kebanyakan orang mengolah lele dengan cara digoreng. Jika Anda penggemar ikan tawar yang satu ini, tidak ada salahnya untuk mencoba menikmati ikan lele dengan bumbu. Apalagi jika disantap bersama nasi panas.
Bahan :
  • 4 ekor ikan lele ukuran sedang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 200 g tepung berbumbu minyak goreng
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 bh cabai merah, iris kasar
  • 1 bh cabai hijau, iris kasar
  • 200 ml air
Bumbu Halus:
  • 4 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 bh cabai merah
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan lele hingga tidak berlendir dan buang kepalanya.
  2. Potong-potong badan ikan lele menjadi 4 bagian. Campur lele dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Lumuri ikan dengan tepung berbumbu.
  5. Goreng ikan di minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6.  Tumis bumbu halus hingga harum. Kecuali air, masukkan sisa bahan, aduk hingga layu.
  7.  Tambahkan air, didihkan. Masukkan ikan lele goreng, masak hingga lele terlumuri bumbu dan agak kering. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Tips:  Untuk menghilangkan lendir, siram lele dengan air panas selama 3 menit, lalu cuci hingga lendirnya hilang.

Sumber : Tabloid Nova Maret 2013
The post Lele Bumbu Kuning appeared first on ResepMasakanOnline.com.
Lihat yg lebih 'menarik' di sini !

Beli yuk ?