Pernahkah melihat atau mencicipi telur rebus yang dimasak tanpa kulitnya? Bagian putihnya matang sempurna, lembut seperti telur rebus biasanya. Namun, kuning yang terbungkus di dalamnya tidak pecah dan terlalu matang, biasanya legit setengah matang dan cocok untuk dijadikan sarapan atau tambahan lauk pada nasi goreng.
Ternyata memasak telur seperti itu ada tekniknya lho. Di dunia kuliner, telur yang direbus tanpa kulitnya populer disebut dengan nama poached egg. Kalau dibayangkan sepertinya mudah ya, tetapi saat mempraktekkannya, Anda harus tahu triknya agar hasilnya sempurna.
Seperti dikutip dari AntaraNews, seorang juru masak andalan resto Sunny Side Up, Dwi Rahmat memberikan bocoran membuat poached egg ini. "Untuk membuat poached egg yang sempurna, telur direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam," jelas Dwi. Di situlah sebenarnya kunci agar putih telur tetap utuh dan tidak bercampur atau pecah di dalam air.
Berikut adalah langkah-langkah membuat poached eggs: Siapkan telur, cuci bersih. Didihkan air, beri tambahan sedikit garam dan cuka.
Pecahkan ujung telur perlahan, dan buka sedikit agar memiliki celah untuk keluar (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya) Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
Kecilkan api agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
Saat telur mengambang, segera angkat dan tiriskan. Poached egg yang benar adalah ketika putih telur matang dan kuningnya setengah matang. Apabila kuningnya masih mentah, maka api yang digunakan terlalu besar.
Seperti dikutip dari AntaraNews, seorang juru masak andalan resto Sunny Side Up, Dwi Rahmat memberikan bocoran membuat poached egg ini. "Untuk membuat poached egg yang sempurna, telur direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam," jelas Dwi. Di situlah sebenarnya kunci agar putih telur tetap utuh dan tidak bercampur atau pecah di dalam air.
Berikut adalah langkah-langkah membuat poached eggs: Siapkan telur, cuci bersih. Didihkan air, beri tambahan sedikit garam dan cuka.
Pecahkan ujung telur perlahan, dan buka sedikit agar memiliki celah untuk keluar (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya) Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
Kecilkan api agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
Saat telur mengambang, segera angkat dan tiriskan. Poached egg yang benar adalah ketika putih telur matang dan kuningnya setengah matang. Apabila kuningnya masih mentah, maka api yang digunakan terlalu besar.
Waktu memasak poached egg: Waktu memasak poached egg ini beragam, ditentukan kondisi suhu telur yang akan dimasak.
a. Untuk telur yang disimpan di suhu ruang Waktu memasak telur yang disimpan di suhu ruang ini hanya berkisar 2 menit 30 detik hingga 2 menit 40 detik.Dengan api kecil, poached egg bisa masak sempurna.
b. Untuk telur yang disimpan di dalam lemari es Umumnya karena disimpan di lemari es ia cenderung lebih lama waktu memasaknya, karena ada perbedaan suhu.
Waktu memasak telur ini biasanya sekitar 3 menit. Dan apabila ukuran telur semakin besar, maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lama.
Poached egg yang cantik Agar menjaga poached egg tetap cantik dan sempurna, sebaiknya siapkan air es di dalam mangkuk.
Seketika setelah si telur diangkat dari panci, ditiriskan sejenak dari air panas, masukkan telur ke dalam mangkuk yang berisi air es. Telur akan lebih padat dan kenyal, serta terjaga bentuknya.
a. Untuk telur yang disimpan di suhu ruang Waktu memasak telur yang disimpan di suhu ruang ini hanya berkisar 2 menit 30 detik hingga 2 menit 40 detik.Dengan api kecil, poached egg bisa masak sempurna.
b. Untuk telur yang disimpan di dalam lemari es Umumnya karena disimpan di lemari es ia cenderung lebih lama waktu memasaknya, karena ada perbedaan suhu.
Waktu memasak telur ini biasanya sekitar 3 menit. Dan apabila ukuran telur semakin besar, maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lama.
Poached egg yang cantik Agar menjaga poached egg tetap cantik dan sempurna, sebaiknya siapkan air es di dalam mangkuk.
Seketika setelah si telur diangkat dari panci, ditiriskan sejenak dari air panas, masukkan telur ke dalam mangkuk yang berisi air es. Telur akan lebih padat dan kenyal, serta terjaga bentuknya.
Lihat yg lebih 'menarik' di sini !
Follow @wisbenbae