Biasanya kalau saya ke Bogor pasti anak-anak minta dibawain “Roti Unyil Venus” yang seolah-olah sudah menjadi icon oleh-oleh dari Bogor, selain Asinan Buah/Sayur Bogor, atau Toge Goreng.
Nah, beberapa waktu yang lalu, ketika ke Bogor lagi, saya dikenalkan oleh seorang teman dengan toko roti yang promosinya “tanpa bahan pengawet”.
Namaya “Bakery dan Restoran Bogor Permai”, di Jl Sudirman, konsepnya agak beda dengan toko roti yang lain, disamping menjual roti juga ada restoran bahkan mini market.
Yang bikin heran adalah Bakery dan Restoran Bogor Permai ini sudah ada sejak tahun 1963 (sebelum saya lahir mereka sudah produksi roti).
Toko ini dibuka sejak pukul 6 pagi s/d pukul 9 malam, menyediakan roti-roti tradisional seperti roti gambang, roti keset, roti tapal kuda, roti tawar, dll, ada juga jajanan pasar dengan kualitas rasa terbaik.
“Karena tidak menggunakan pengawet, roti-toti di sini hanya bertahan antara 3 atau 4 hari saja”
Sedangkan restorannya menyediakan masakan-masakan oriental, eropa, masakan tradisional Indonesia, dengan menu spesial Ayam Goreng.