Sederhana ajah boi...rendam telur mentah kedalam cuka dengan waktu kira-kira 2 harian boi, selama itu cuka nya bakal larutin cakang telur tersebut.
Mengapa ? karena cakang telur hampir semuanya terkandung Kalsium Karbonat (CaCO3) yang karena nya itu membuat cakang nya itu keras dan cuka mengandung
asam asetat (CH3COOH).
Jadi ketika cuka bercampur dengan telur maka asam asetat cuka akan melarutkan cakang telur dan telur akan menjadi elastik. Telur akan berubah menjadi kenyal seperti jelly.
Dapat dicoba ke telur rebus juga boi...
pada bagian ini Telur di rendam ke dalam wadah yang berisi cuka boi
terjadi reaksi boi, telur di dalam wadah berbuih , n itu adalah karbondioksida boi
/* Penjelasan nya boi
90 % dari cangkang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3) dan ketika berinteraksi dengan asam asetat (CH3CO2H), cangkang akan mulai melepas mengeluarkan karbondioksida (CO2)
Hal pertama yang terjadi adalah Karbon (CO3--) yang merupakan bagian dari kalsium karbonat di protonisasi ( aing gak tau maksudnya ) akan membentuk asam karbonat (H2CO3).
dari situ kemudian didapat kalsium dan asetat dari kalsium asetat
2 CH3COOH + CaCO3 = H2CO3 + Ca(CH3COO)2.
pada tahap berikut nya asam karbonat akan melepaskan diri untuk membentuk karbondioksida dan air, yakni :H2CO3 = H2O + CO2.
keseluruhan reaksi hanya kesimpulan dari dua reaksi .
2 CH3COOH + CaCO3 = H2O + CO2 + Ca(CH3COO)2.
CaCO3(s) + 2CH3COOH(l) Ca(CH3COO)2(s) + H2O(l) + CO2(g)
*/ Akhir dari penjelasan
// Komentar Gambar
setelah 12 - 15 jam, aboi dapat melihat kalsium karbonat di permukaan si telur menghilang dan yang ada tinggal membran telur ( kulit lembut nya ) dan isi nya boi
setelah itu bilas telur nya dengan keran air yang mengalir
nah kalo sudah ... aboi coba bandingkan telur nya ...
lebih gede ... n unik...
kenyal gannnnn ....
ati2 pas di mainin, membran telur nya mudah rusak
penampakan lainnya boi
WARNING ! TELUR PADA PERCOBAAN DIATAS TIDAK UNTUK DIMAKAN ! AING TIDAK BERTANGGUNG JAWAB
Lihat yg lebih 'menarik' di sini !
Follow @wisbenbae