Penganan ini sering ditemukan di Bogor meski ada juga di Jakarta, namanya Tauge Goreng. Nama aslinya Geco atau tauge dan tauco. Tetapi dilihat dari namanya, toge goreng tidaklah digoreng. Bahan-bahannya seperti tauge dan mie kuning dimasak dengan sedikit air di atas wajan datar dan menggunakan serok kayu untuk meracik mie dan tauge. Tidak jelas dari mana asal usul penggunaan wajan datar dan serok kayu itu karena memang makanan ini tidak dimasak dengan penggorengan biasa. Yang uniknya lagi, tauge goreng ini dimasak dengan menggunakan kayu bakar, bukan kompor gas atau listrik. Cara inilah mungkin yang disebut 'menggoreng' meski lebih tepatnya disebut proses merebus.
Sambil menunggu tauge dan mie kuning matang, siapkan piring dan beri potongan ketupat terlebih dahulu. Selanjutnya, tauge dan mie yang telah matang ditempatkan ke dalam piring tersebut, serta ditambahkan potongan kecil tahu. Untuk menambah kelezatan, bahan-bahan tersebut disiram dengan saus khusus, yang terdiri dari tauco, oncom, daun kucai, serta ditambahkan kecap dan sambal sesuai selera. Paduan bahan-bahan pembuat saus ini tentunya menjadi ciri khas dari Tauge Goreng ini.
Racikan Istimewa Serba Kedelai
Bahan-bahan dari kedelai itu diantaranya tauco, oncom dan kecap. Tauco dikenal dengan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu, lalu dibiarkan sampai tumbuh jamur atau terjadi proses fermentasi. Oncom merah, terbuat dari bungkil tahu yang diambil proteinnya dalam pembuatan tahu. Sedangkan kecap manis, juga terbuat dari kedelai hitam.
Sebelum memakan Tauge Goreng, sebaiknya aduk bahan-bahan dan bumbu agar saus yang disiram di atas mie kuning, ketupat dan tahu ini tercampur dan menyerap ke dalam makanannya. Tambahkan sambal jika Anda menyukai rasa yang lebih pedas, sehingga menggugah selera.
Bungkus Daun Patat
Lokasi:











Follow @wisbenbae