GuidePedia


soto banjar
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung (800 gram )
  •  ½ Liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt batang kulit kayu manis bubuk
  • 5 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga
  • 100 gram soun, rendam   air panas hingga lunak, tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas, belah 2 membujur
  • 6 buah perkedel kentang, siap santap
Bumbu, haluskan:
  • 7 siung bawang puti
  • 14 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Sambal dihaluskan, tumis :
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi goreng
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap:
  • 3 sdm bawang daun, iris halus
  • 3 sdm daun seledri, iris halus
  • 6 sdm kecap manis, siap pakai
  • 3 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan empuk, angkat. Tiriskan, saring air kaldunya. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum dan matang. Angkat, tuang ke dalam panci berisi air kaldu. Didihkan kembali.
  3. Susun suun, ayam suwir, telur, dan perkedel di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
  4. Sajikan panas bersama pelengkap.
sumber resep: Tabloid Nova
sumber gambar: www.sajiansedap.com

The post Soto Banjar Kalimantan Selatan appeared first on ResepMasakanOnline.com.

Dapatkan Wisbenbae versi Android,GRATIS di SINI !
 Lihat yg lebih 'menarik' di sini !

Beli yuk ?