Sebagai pemakan tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, dan bunga-bungaan, luwak merupakan binatang yang pandai memilih makanan yang baik untuknya. Maka, proses fermentasi di dalam pencernaan luwak itulah yang membuat rasa kopi ini berbeda. Aromanya lebih harum serta ada rasa pahit dan getir asam yang lebih khas dan spesial.
Daripada sulit membayangkan, ok kita simak saja prosesnya melalui gambar-gambar ini yaaa......
Pertama, para petani mulai memetik buah kopi yang sudah matang di pohon, yang berwarna merah.
(O ya gambar-gambar ini diambil di perkebunan kopi Bondowoso, Jawa Timur .)
Kedua, setelah buah kopi terkumpul, dipilah lagi yang bagus-bagus saja, soalnya hanya buah kopi matang (warna merah) yang akan disantap musang sebagai makanannya.
Ketiga, luwak atau bagaimana Anda menyebutnya? Civet? Musang? A small squirrel-like arboreal mammal, hehehe, dipersilakan memakan buah kopi terbaik yang sudah dipilih oleh para petani tadi. O ya tubuh luwak hanya akan mencerna daging buahnya saja, sementara bijinya nanti akan tetap utuh saat dikeluarkan kembali dalam bentuk feces, hiks.
Dan keempat .... inilah bentuk feces luwak yang terkenal itu, seperti sudah disebut di atas, bijinya tetap utuh kan ? Secara fisik, biji kopi luwak dan kopi lain bisa dibedakan dari warna dan aromanya. Biji kopi luwak berwarna kekuningan dan wangi, sedangkan biji kopi biasa berwarna hijau dan kurang harum.
Kelima, selanjutnya biji kopi yang tercampur dalam feces, dipisahkan, dikumpulkan, dibersihkan, kemudian dijemur, dan .... jadilah biji kopi luwak yang terkenal mahal itu. Bisa dipastikan, ini adalah biji kopi terbaik, sebab hanya buah kopi matang yang dipilih musang sebagai makanannya. Kopi Blue Mountain - Jamaika atau kopi Arabica Supremo - Kolombia? Hahah, lewatz deh!
Kopi luwak mantap diminum tanpa gula, rasa getir dan aroma kopi pun sangat terasa, begitu nikmatnya sampai jika kita minum minuman lain setelahnya, entah itu air putih, teh, coklat, atau minuman lainnya, bahkan sudah dipakai ciuman satu jam pun, rasa nikmat kopi luwak masih terasa manis di mulut. Lho?
Hahaha
Btw, kopi luwak di Jakarta dijual seharga Rp 200.000 per cangkir, hiks.gile kagak tuh...
Anda pernah minum kopi luwak ? Bagi dong pengalamannya di sini !
anjriiit.... 1 sgelas kopi luwak 200ribu.. aaay..aayy... tekor gan... enak sih enak tapi menyengsarakan... halaah :D wkwkwk
ReplyDeleteSengsara bagi sampeyan, bagi orang yan gpendapatannya 100 juta sebulan ya sak upil to mas ?
ReplyDeletegeli banget melihat proses nya... hahaha...
ReplyDeletegak ngaruh harganya yg penting kopinya enak diminum
ReplyDeletegw punya pengalaman ttg kopi luwak,waktu gw ultha laki gw ngasih kopi luwak yg asli 1/4 nya harganya US$50,laki gw beli diBali lo,hehhe aneh ya kopi asal indo beli diindo tapi harga $,tapi gak nyesel lah,rasanya OK banget
BS:bagi yang baru peminum kopi jangan coba2 minum yg ada lo mabok sampe besok,krn terbukti waktu gw bikin trus gw keburu2 tuh kopi gw pindahin kemuk utk takeway minum dimobil sambil nyetir,krn muknya kecil kopi yg gw pindahin masih ada sisanya dikit trus sisanya nyokap gw minum padahal mungkin cuma 3 sendok doang,,,udahannya nyokap gw lgs tidur krn dia bilang kaya melayang(gw merasa bersalah krn nyokap gw uda 60th),im sorry mom
kalo masih mahal berarti produksinya masih sedikit, banyakin luwaknya napa biar harganya jadi murah hehehe
ReplyDeleteItu kopi harganya super mahal banget kalau di amerika coy 1 onz $700 usd gila kan......
ReplyDelete::Cakka : itu membuktikan bahwa barang menjijikkan pun kalo diolah bisa enak..
ReplyDelete:: Yuni strain : berarti emang kopinya udah terfermentasi ama usus luwak ya ? Alkoholnya tinggi kali...salam buat nenek lu !
:: Harga Hape : luwaknya soalnya beranaknya cuma sekali setahun oom, agak susah. Tapi idenya boleh juga...
kpi luwak memang maha, karena cita rasa dan keunikannya
ReplyDeleteLebih enak mana ama kopi tubruk ?
ReplyDelete