Caviar? apaan tuh?? mungkin banyak yang belum tau makanan yang satu ini. Menurut contekan dari wikipedia, singkatnya caviar itu olahan telur ikan... Hanya jenis ikan tertentu yang telurnya bisa dijadikan caviar. Makanan ini populer di rusia, ukraina dan belarus. Langsung aja cekidot proses-proses membuat caviar, dari fresh sampai packing.. :D
Bukan hal yang mudah untuk membuat caviar. Di Russia sendiri caviar paling banyak dibuat dari Kamchatka dan Sakhalin. Saat musim memancing dimulai kapal berdatangan ketempat pemancingan di samudra Pasifik, Okhotsk dan laut Bering. Di sini akan diperlihatkan proses tersebut yang terjadi di Kamchatka.
Nelayan membawa tangkapan mereka dari jaring ke kapal untuk tahap pemrosesan
Bunker sedang diisi. Dari sini ikan dibawa ke dressing line
Dressing line. Di sini caviar dipisahkan dari ikan. Usus ikan dibawa ke dek bawah. Di pabrik usus ikan dicuci, disortir sesuai ukurannya, dibekukan dan dibungkus. Yang sudah jadi akan disimpan terlebih dahulu.
Tahap persortiran. Bisa dibilang hampir tindakan kriminal jika mencampur caviar dari jenis ikan yang berbeda.
Di sini mereka juga mencucinya terlebih dahulu
Sekarang gelendong akan dipisahkan dari caviar
Kemudian caviar direndam di larutan garam. Proses penggaraman berlangsung sekitar 10-20 menit
Inilah tempat mereka membuat laruta garam
Prepacking caviar untuk proses pressing selanjutnya yang akan membuat caviar hampir kering. Kemudian saatnya untuk menambah minyak dan pengawet
Caviar akan dicek di quality control. Di sini mereka juga menambahkan minyak nabati dan antiseptik
Label dengan waktu pembuatan, jenis caviar, dan massa
Post a Comment Blogger Facebook