Bahan:
- 2 kg iga sapi impor, potong ukuran 5×10 cm
- 3 L air untuk merebus
- 1 lembar daun salam
- 1 buah wortel, kupas, potong-potong panjang 4 cm
- 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong panjang 3 cm
- 2 sdt garam
- 3 sdm mentega tawar
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 100 g (1 buah) bawang bombay, cincang halus
- 400 ml saus BBQ siap pakai
- 3 sdm saus sambal botolan
- 3 sdm madu
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 250 g buncis mini, siangi, rebus
- 250 g wortel, rebus, potong dadu 1 cm
- 500 g french fries, goreng
- Rebus iga bersama 3 L air, daun salam, wortel, bawang daun, dan garam menggunakan panci tekan (pressure cooker) hingga lunak selama 30 menit. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu: Panaskan mentega. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan sisa bahan, aduk rata,didihkan. Angkat.
- Lumuri iga dengan ¼ bagian bumbu.Simpan dalam lemari es semalaman. Sisihkan.
- Panaskan bara api atau wajan bergerigi. Bakar iga hingga kecokelatan dan harum.Olesi sesekali dengan sisa bumbu. Angkat.
- Sajikan iga disertai pelengkap dan sisa bumbu BBQ.
Untuk 6 porsi
sumber : femina
Follow @wisbenbae