Ini salah satu menu wajib disetiap rumah yang ada di tanah Sumatera, lebih tepatnya Sumatera Utara. Daun ubi tumbuk yang dimakan bersama ikan teri sambal kacang atau ikan limbat gule di daun ubi itu. Ikan limbat itu ikan sungai yang diasapi sampai hitam. kelihatan nya mudah untuk memasak resep daun ubi tumbuk ini
Bahan-bahan:
- 2 ikat daun ubi (ditumbuk dengan menggunakan alu, dan ditiriskan airnya)
- 1/2 butir kelapa yang sedang tuanya diambil santan (dipisah yang encer dan yang kental)
- ikan sale/limbat (dibakar terlebih dahulu)
- 1 ons cepokak/rimbang
- 2 bh kincung/kecombrang/bunga onje
- 1 btg sereh yang dimemarkan
- 1 bh tomat
- garam secukupnya
- bumbu yang dihaluskan : bawang merah (3 siung), bawang putih (1 siung), kemiri (3 biji), jahe, lengkuas, kunyit, cabe rawit (10 bh), cabe merah (4 bh)
Petunjuk
- santan encer dimasak bersama bumbu yang dihaluskan juga ikan sale bakar, sereh dan garam
- setelah mendidih masukkan daun ubi yang telah ditumbuk dan ditiriskan airnya dan tomat yang dipotong-potong
- masak agak lama
- kira-kira daun ubinya sudah masak/lembut, masukkan santan kentalnya, setelah mendidih 2 menit angkat dan siap untuk dihidangkan.
- santan encer dimasak bersama bumbu yang dihaluskan juga ikan sale bakar, sereh dan garam
- setelah mendidih masukkan daun ubi yang telah ditumbuk dan ditiriskan airnya dan tomat yang dipotong-potong
- masak agak lama
- kira-kira daun ubinya sudah masak/lembut, masukkan santan kentalnya, setelah mendidih 2 menit angkat dan siap untuk dihidangkan.
daun ubi tumbuk disantap dengan penuh banjiran kuah dipiring. Dan jarang sekali yang memakai sendok, bisa dibayangkan makan yang berkuah tanpa sendok. Tapi itu salah satu cara untuk menikmati daun ubi tumbuk ini. Mantap!!!