Pempek Keriting pada dasarnya adalah adonan pempek biasa yang dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti saringan sehingga menghasilkan bentuk kecil-kecil menggumpal mirip model rambut keriting. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Berikut adalah resep Pempek Keriting untuk 48 buah.
Bahan Pempek Keriting :
* Adonan dasar pempek, 1 resep
* Tepung sagu / tapioka 100 gram
* Air, 2 liter
* Air hangat, secukupnya
Bahan pelengkap :
* Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
* Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
* Kuah cuka / cuko , 1 resep
* Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh
Cara membuat Pempek Keriting :
1. Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
2. Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).
3. Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
4. Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Tips Pempek Keriting :
* Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
* Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja.
Post a Comment Blogger Facebook