GuidePedia

lumpia semarang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 sendok teh acar mentimun
Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  6. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.
Untuk 10 buah
Sumber : Sajian Sedap

Dapatkan Wisbenbae versi Android,GRATIS di SINI !Lihat yg lebih 'seru' di sini !

Beli yuk ?

 
Top