Bahan :
1000 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
100 gr Tepung Sagu
250 gr Telur
180 gr Air
10 gr Garam
Bahan Bumbu Ayam :
500 gr Daging ayam cincang
25 gr Bawang putih cincang
20 gr Bawang merah cincang
1 ruas Lengkuas
1 buah Serai Keprek
100 gr Kecap manis Indofood
35 gr Kecap asin Indofood
5 gr Garam
15 gr Gula pasir
8 gr kaldu bubuk Indofood
250 gr Air kaldu ayam
150 gr Minyak goreng Bimoli
Bahan Kaldu Ayam
500 gr Tulang ayam
200 gr Daun bawang diikat
200 gr Bawang bombay dipotong menjadi 4 bagian
50 gr Jahe
100 g Lobak dipotong kecil
2 ltr Air
Cara Membuat Mie
Campur semua bahan kering menjadi satu, aduk menggunakan mixer atau tangan hingga merata.
Tambahkan telur dan air kemudian aduk hingga semua tercampur rata, lalu diamkan selama ±15 menit.
Setelah 15 menit, giling adonan mie menggunakan rolling pin sampai berbentuk lembaran. Ketebalan mie bisa sesuai selera.
Selanjutnya giling kembali dengan menggunakan mesin ampia, sampai membentuk lembaran halus.
Kemudian giling membentuk untaian mie dan bungkus adonan dengan berat 80-100 gr/porsi menjadi ±14 porsi.
Cara Membuat Bumbu Ayam
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, kemudian tambahkan lengkuas dan sereh lalu tumis kembali hingga harum.
Masukkan daging ayam hingga berubah warna menjadi putih, kemudia aduk rata.
Tambahkan kecap asin dan kecap manis aduk hingga rata. Lalu masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak hingga matang, kemudian tambahkan air kaldu.
Masak kembali sampai daging empuk dan bumbu ayam siap digunakan sebagai pelengkap mie.
Cara Membuat Kaldu Ayam
Rebus semua bahan kaldu ayam dengan api sedang sampai mendidih.
Selanjutnya buang kotoran busa di permukaan hingga air kaldu bersih.
Rebus kembali dengan api kecil hingga menjadi setengahnya.
Matikan kompor, lalu saring air kaldu.
Air kaldu pun siap untuk dijadikan pelengkap Anda makan mie ayam.
Sumber : Bogasari Expo 2013
maknyus....